Спасибо!

мы скоро свяжемся с Вами!

РУС | ENG Личный кабинет
171124 Право цифровой экономики. Некоторые народно-хозяйственные и политические риски
Автор: Быков А.Ю.
24 Ноября 2017

ПРАВО ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Некоторые народно-хозяйственные и политические риски.


Глобальная библиотека права ЦЭ предлагает нам целый ряд национальных законов и подзаконных актов, резолюций парламентов, итоговых документов ≪Большой двадцатки≫ и ОЭСР, которые могут в ближайшее время лечь в основу международных конвенций по ЦЭ и двусторонних соглашений с участием Российской Федерации.

...


У G20 и ОЭСР существует план действий по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и уходом от налогообложения (Base Erosion and Profi t Shifting). Россия активно участвует в этой работе. ОЭСР опубликовала уже 262 доклада по ЦЭ.

...


Как нельзя кстати будут слова Кристофа Мартина Виланда о том, что "за деревьями не видно леса", при анализе множества тем, охваченных 262 докладами ОЭСР по ЦЭ, многочисленностью направлений, подвергшихся изменениям в правовом регулировании в ЦЭ, отраженных в докладе гендиректора ОЭСР от 12 января 2017 года.

...


Генеральный директор ОЭСР в упомянутом докладе констатирует отсутствие ясных подходов к правовому регулированию массово возникающих в ЦЭ конфликтных ситуаций, и предсказывает, что цифровая революция быстро сделает устаревшей всеобъемлющую правовую основу дигитализации.

...


В целом в Евросоюзе цифровая экономика неуклонно сливается с реальной. Еврокомиссия планирует инвестировать 500 млрд евро в серию хабов ЦЭ, где бизнес будет получать новые компетенции. Приоритетами ЕС является стандартизация в пяти областях: 5G, облачных технологиях, интернете вещей, информационных технологиях и кибербезопасности. Действует программа Единого европейского цифрового рынка. Все торговые реестры и государственные вестники стран ЕС о несостоятельности будут сведены в единый портал электронной юстиции.

...


К началу 2017 года администрация США опиралась в своей работе по национальной кибербезопасности и цифровой экономике на мощную правовую базу, построенную за прошедшие 30 лет. Конгресс США 12 апреля 1984 года принял закон № 98-473, запрещающий пользование чужими компьютерами и компьютерными сетями без разрешения, упомянем также указ № 13010 президента Клинтона от 15 июля 1996 года «О защите критической инфраструктуры» [5], Доклад от июля 1997 года «О мерах по защите критической инфраструктуры» [5], Директиву президента «О защите критической инфраструктуры» от 4 августа 1998 года [5], «Национальный план защиты информационных систем» 2000 года [5].

...


Великобритания принимает «Билль о цифровой экономике» и реализует свою «Стратегию национальной кибербезопасности 2016—2021 годов» [5], частью которой является ЦЭ страны. Правительство реализует «Стратегию цифровой экономики 2015—2018 годов» [5]. В Великобритании более 100 000 компаний – разработчиков программного обеспечения. Создан Национальный центр кибербезопасности с бюджетом в 1,9 млрд фунтов на 5 лет.

...


Угроза объектам критической инфраструктуры. Попробуйте «примерить» к своему бизнесу атаку киберпреступников на украинские электросети, состоявшуюся 23 декабря 2015 года. Преступники за шесть месяцев до этой атаки разослали в офисы коммунальных электрических сетей Украины вредоносные электронные письма. Им удалось собрать такие данные, которые позволили им получить прямое дистанционное управление электрическими сетями и на несколько часов отключить 50 подстанций распределительных сетей.

...


Или возьмите, например, блэкаут в Москве, случившийся 25 мая 2005 года. Десятки тысяч людей выходили из вагонов метро и по рельсам в темноте шли к станциям, чтобы подняться на поверхность. Тогда только решительные действия Министерства обороны РФ предотвратили попадание канализационных вод в водопроводную систему Москвы, что могло привести к санитарной катастрофе с непредсказуемыми последствиями.

...


На первом месте по темпу прироста числа правонарушений в США сейчас находится «кража идентичности человека». Этот вид преступлений предельно опасен, пересекается со сферами терроризма и коррупции, и заслуживает специального обсуждения. Нужны меры уголовного преследования за новые виды правонарушений.

...


Сегодня взаимодействие правовых, налоговых и антимонопольных органов России в регулировании ими экономики осложнено постоянными новациями уголовного и другого законодательства и нестыковкой между программными продуктами, применяемыми различными ведомствами. По мере перехода экономики «в цифру» и резкого роста числа трансакций эти проблемы могут нарастать в геометрической прогрессии. При ухудшении делового климата гиперкомпьютеры позволят бизнесу уходить из-под контроля государственных органов в облачные юрисдикции.

...


Всей цифровой экономике необходим нравственный юридический стиль мышления и правовое регулирование. На программные угрозы необходимо представлять системные программные ответы.

...


Опасность состоит прежде всего в том, что сегодня буквально каждый гражданин и буквально каждая компания в ЦЭ любой страны могут быть, сами того не ведая, неожиданно для себя разорены. В одно мгновение можно потерять все, что имеешь, и нет той силы, которая могла бы найти преступника, наказать его и вернуть украденное.

...


Приведу самый банальный вариант из нашей действительности далеко не уровня цифровой экономики. Это когда, например, в недвижимости вдруг официальные документы становятся недействительными, а ложные и подставные, наоборот, действительными и законными, а затем подтверждаются судами. Такая опасность в ЦЭ существует практически повсеместно. Отсюда необходима фундаментальная юридическая защита российского бизнеса как в России, так и за рубежом для предупреждения новых угроз.

...


Угроза потери государством контроля над экономикой. В целом в ЦЭ пока наблюдается полное отсутствие ответственности. Преступления есть, а наказать за них очень трудно. Отсутствие правового регулирования провоцирует положение, при котором преступления становятся нормой, практикой и даже образом жизни. Сегодня в России и во всем мире целые коллективы талантливых и честных людей трудятся в пока еще преступной системе, не понимая, что эта система преступна.

...


Кому выгодна потеря нашим государством контроля над экономикой России? Есть два ответа на этот вопрос: в области экономики – тем, кто стремится к экономической колонизации России, в политике – тем, кто хочет смены политического строя в России.

...


В России необходимо создать цифровое министерство обороны, цифровое министерство промышленности, цифровое министерство экономики, цифровое министерство науки и образования, цифровую полицию, цифровую налоговую службу и цифровую антимонопольную службу. Эти и другие цифровые структуры правительства должны а) аппаратно и б) программно надежно обеспечить кибербезопасность всей страны, при этом в) право должно стать третьей несущей опорой кибербезопасности и цифровой экономики России.

...


Цифровая экономика может быть плодоносной только на почве триединой платформы, в которую должны слиться лаконичное бизнес-ориентированное правовое регулирование, грамотные аппаратные решения и пиковые достижения российских программистов.

Приложенных Документов нет

Возврат к списку

Институт в социальных сетях:
Информация
Размещение на портале